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QUEL EST L'EFFET DU CHAMPIGNON CRINIÈRE DE LION ?

QUEL EST L

La crinière de lion est un champignon magnifique à regarder. Il possède un imposant bouquet de crinière de lion blanc-jaune d'où il tire son nom. Son action est tout aussi imposante que son apparence. En fait, ce champignon pourrait vous donner l'attention, la concentration et la mémoire d'un lion aux nerfs d'acier ! Il est temps d'accorder un peu plus d'attention à ce champignon.

À propos de la crinière du lion

Le nom officiel de la crinière de lion est Hericium Erinaceus. Erinaceus signifie "hérisson" et fait référence aux longues épines ou à la crinière du champignon. Aux Pays-Bas, nous le connaissons mieux sous le nom de "champignon à perruque". C'est un champignon parasite qui utilise un hôte pour se développer. Il est lui-même d'une belle couleur crème et se compose d'un bouquet complet de brins rappelant la crinière du lion.

À l'origine, le champignon à perruque est originaire d'Amérique du Nord, d'Europe et d'Asie. Seulement en Europe, vous les trouverez à peine dans les forêts. Aux Pays-Bas et en Belgique, le champignon de Paris est même une espèce en voie de disparition et, si vous en rencontrez un, il vous est interdit de le cueillir.

Le champignon à perruque est parfois vendu sous le nom de Pom Pom Blanc ou sous les noms de champignon hérisson barbu et Affenkopfpilz. D'autres noms encore sont prêtre des montagnes japonais, Yamabushitake et champignon hérisson. Dans tous les cas, le champignon en question est le champignon crinière de lion.

Utilisation traditionnelle

Le champignon à perruque est utilisé depuis des années au Japon et en Chine comme un mets délicat. On dit qu'il a le goût du homard ou du crabe. Dans tous les cas, il a un goût agréable et sucré et est donc très populaire. En Europe, nous ne sommes pas encore très familiers avec la préparation de ce champignon. Nous utilisons plus souvent le champignon de Paris, le shiitake, le portobello ou le pleurote. Mais comme la crinière de lion ne pousse pratiquement pas en Europe, cela ne va probablement pas changer non plus. En tout cas, si vous vous trouvez un jour dans l'un de ces pays, c'est amusant à goûter.

Crinière de lion : le champignon médicinal

Le champignon à perruque ou crinière de lion est un champignon médicinal largement utilisé pour favoriser la santé du cerveau et des nerfs. Il stimule les fonctions cognitives telles que la mémoire et la concentration des cellules nerveuses et des neurones. Il est également appelé "nootropique" : une substance qui a un effet positif sur le cerveau et améliore les fonctions cognitives. Un champignon extraordinaire, donc !

Effets du champignon médicinal

La crinière de lion est un produit médicinal dont les effets sont particulièrement nombreux et démontrables. Le champignon à perruque est particulièrement apprécié pour ses effets positifs sur le cerveau. Par exemple, plusieurs études montrent que son utilisation contribue à :

  • Le soulagement des sentiments anxieux et de la dépression par la restauration de l'Hippocampe (partie du cerveau). Plus il est performant, mieux vous vous souvenez des choses et mieux vous vivez.
  • Aide à augmenter la résilience au stress en équilibrant les systèmes nerveux et hormonal.
  • Améliore votre humeur et votre concentration.
  • Il est également bon pour la peau : il contient des antioxydants et des polysaccharides qui ont des effets anti-âge et augmentent les niveaux de collagène.

Comment utilisez-vous la crinière de lion ?

Vous pouvez utiliser le champignon médicinal de plusieurs façons. Par exemple, vous pouvez acheter Lion's Mane sous forme de capsules, de liquide, de comprimés ou de poudre. Le dosage de chaque variante peut varier. Il faut donc toujours suivre les instructions fournies. Si vous prenez des médicaments, il est conseillé de consulter votre médecin avant d'utiliser le champignon à perruque.

Selon la forme que vous achetez, vous pouvez ajouter le champignon à perruque à différents types d'aliments et de boissons. Il se marie aussi bien avec le sucré que le salé. Par la soupe, les flocons d'avoine, les yaourts, les smoothies, etc. Associé à des graisses saines comme l'huile d'olive, les noix ou l'avocat, il favorise l'absorption des ingrédients.

Si vous mettez la main sur des produits frais, il est important de les cuire d'abord pour libérer les substances actives. En effet, ils sont entourés d'une paroi cellulaire en chitine qui n'absorbe que lorsqu'elle est chauffée. Vous pouvez également le faire frire en accompagnement d'un plat, comme vous le faites pour les champignons. Pour un effet encore plus fort, vous pouvez également combiner le champignon avec du Chaga ou du Reishi, par exemple.

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